Ранее: Функции управления

Планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.
Задачи планирования:
- формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
- обоснование выдвигаемых целей, стратегий и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
- планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
- определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
- проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.
Три основных этапа технологии планирования:
1) составление планов, принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения;
2) организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия;
3) контроль и анализ конечных результатов, корректирующие действия и совершенствование деятельности предприятия.
Основные системы планирования:
- технико-экономическое;
- оперативно-производственное.
Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития предприятия в их единстве и взаимозависимости, при этом:
- обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги;
- выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования;
- определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.
Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение, при этом:
- устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам;
- осуществляются разнообразные организационно-управленческие;
- воздействия с целью корректировки процесса производства.
Виды планов:
1) по содержанию: технико-экономические, оперативно-производственные, организационно-технические, социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансовые, стратегические, программы, бизнес-планы;
2) по уровню управления: корпоративные, заводские, цеховые, планы участков, бригад и рабочих мест;
3) по времени охвата: краткосрочные или текущие (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочные (в пределах 1-3 лет), долгосрочные или перспективные (от 3 до 10 лет);
4) по стадиям разработок: предварительные и окончательные;
5) по степени точности: уточненные и укрупненные;
6) по типам целей: оперативные, тактические, стратегические.
Принципы планирования:
- принцип необходимости планирования;
- принцип непрерывности планов;
- принцип гибкости планов;
- принцип точности планов;
- принцип комплексности / принцип системности;
- принцип эффективности;
- принцип оптимальности;
- принцип пропорциональности / принцип сбалансированности плана;
- принцип научности;
- принцип детализации;
- принцип простоты и ясности;
- принцип директивности;
- принцип обоснованности целей и задач предприятия;
- принцип участия;
- принцип координации и интеграции.
Содержание комплексных планов предприятия:
- Маркетинговая программа,
- Производственная программа,
- План развития науки и техники,
- План по труду и кадрам,
- План капитального строительства,
- План материально-технического обеспечения,
- План по издержкам производства, прибыли и рентабельности,
- Финансовый план,
- План социального развития коллектива,
- План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Оперативное планирование — это детальная разработка планов предприятия и его подразделений, оно соединяет:
- календарное планирование, включающее детализацию текущего плана предприятия и доведение заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на месяц, декаду, сутки, смену, а иногда и каждый час;
- диспетчеризацию, обеспечивающую: — сплошной контроль за ходом производственного процесса;
- оперативное устранение неполадок и сбоев в работе на каждом рабочем месте;
- организацию доставки на рабочие места сырья, материалов, заготовок, инструмента;
- вывоз готовой продукции, отходов производства;
- контроль исправности оборудования;
- подачу энергии, топлива, сжатого воздуха;
- организацию контроля качества.
Виды оперативного планирования: межцеховое и внутрицеховое.
Далее: Нормативная база планирования