Ранее: Управление дебиторской задолженностью

Факторинг (финансирование под уступку денежного требования) — финансовая операция, при которой продавец переуступает задолженность покупателя по контракту фактору (банк, финансовая компания) с целью незамедлительного получения большей части платежа.
Основная цель факторингового обслуживания — инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Эта услуга может оказываться фактором клиенту как без финансирования, так и с финансированием.
Без финансирования: клиент / поставщик , отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через фактора, задача которого получить в пользу клиента платеж в сроки согласно хозяйственному договору (обычно от 30 до 120 дней).
С финансированием: фактор покупает счета-фактуры у клиента на условиях немедленной оплаты 70 — 90 % стоимости отгрузки, т.е. авансирует оборотный капитал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур). Резервные 10 — 20 % стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т.п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позволяет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение своего капитала.
За дисконтирование счетов-фактур факторинговая компания взимает с клиента:
а) комиссионные (за инкассацию счетов);
б) процент по факторинговому кредиту.
Процент взимается от даты представления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя и обычно на 1-2 пункта выше учетной ставки.
Преимущества факторинга для поставщика:
- возможность финансирования оборотного капитала без предоставления банку обеспечения;
- превращение дебиторской задолженности в “живые” деньги;
- предоставление финансирования независимо от объемов уже существующих кредитов;
- ликвидация кассовых разрывов;
- ускорение оборачиваемости денежных средств;
- возможность предоставления покупателям более выгодных условий расчетов;
- увеличение круга потенциальных покупателей;
- существенное увеличение объемов продаж;
- увеличение рентабельности продаж;
- улучшение платежной дисциплины покупателей;
- уменьшение рисков, связанных с задержкой платежа.
Поставщик должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь опыт работы на рынке;
- осуществлять регулярные поставки продукции / выполнение работ / оказание услуг на условиях отсрочки платежа;
- работать с постоянными покупателями;
- иметь удовлетворяющее фактора финансовое состояние.
Виды факторинга:
- соглашение о полном обслуживании;
- открытый факторинг;
- закрытый факторинг;
- факторинг с правом регресса;
- факторинг без права регресса;
- международный факторинг.
Соглашение о полном обслуживании включает в себя:
- защиту клиента от риска неплатежа со стороны покупателя;
- организацию учета реализованной продукции и состояния дебиторской задолженности;
- обеспечение клиента денежными средствами за счет предварительной оплаты долговых обязательств его покупателей.
Оплата может производиться в соответствии с договором на определенную дату или через конкретный период времени с момента покупки (продажи) долговых обязательств (чаще на 3 рабочий день).
Предварительная продажа и оплата долговых обязательств может осуществляться в полной сумме долговых обязательств или в их части (обычно 70-80%).
Открытый факторинг – факторинговая операция, при которой партнеры клиента извещаются о наличии факторингово договора. Специальной телеграммой или письмом партнерам клиента (поставщика) сообщается об изменении реквизитов счета, оплата по которому теперь осуществляется в адрес фактора.
Закрытый факторинг — факторинговая операция, по которой средства от покупателей поступают на счет клиента, который переводит их фактору с добавлением комиссионного вознаграждения. Процесс обращения средств медленнее, чем при открытом факторинге. Появляется риск неплатежа клиента, т.к. к счету клиента могут появиться претензии со стороны других лиц. Дороже открытого факторинга.
Факторинг с правом регресса – факторинговая операция, предусматривающая возможность фактора вернуть клиенту долговые обязательства при отказе плательщика от их оплаты, при этом комиссионные вознаграждения не возвращаются.
Факторинг без права регресса – факторинговая операция, при которой фактор полностью принимает риск неплатежа со стороны плательщика, при этом в случае защиты своих интересов в суде фактор несет дополнительные затраты.
Международный факторинг – вид факторинга, при котором один из партнеров является нерезидентом РФ. К обычным рискам факторинга добавляются валютные и страновые, риск перевода денег. Операция факторинга наиболее выгодна предприятиям-экспортерам, предоставляющим покупателям отсрочку в оплате за отгруженный товар для повышения конкурентоспособности своей продукции.
Далее: Управление денежными средствами
Image courtesy of suphakit73 at FreeDigitalPhotos.net