Ранее: Инвестиционный менеджмент

Инвестиционная стратегия – это тот способ действий, который компания выбирает для достижения целей инвестирования.
Задачи инвестиционной стратегии:
- обеспечение формирования эффективного инвестиционного портфеля компании;
- обеспечение необходимого уровня доходности при заданном уровне риска;
- обеспечение необходимой пропорциональности распределения финансовых ресурсов по направлениям инвестирования.
В рамках инвестиционной стратегии разрабатываются:
- политика финансового инвестирования;
- политика реального инвестирования.
Финансовое инвестирование – это вложение средств в финансовые инструменты (ценные бумаги, производные финансовые инструменты) и уставные капиталы компаний с целью получения прибыли.
Краткосрочное финансовое инвестирование – вложение денежных средств в акции, облигации, другие ценные бумаги и производные финансовые инструменты, а также помещение средств на банковские депозиты на срок до 1 года.
Долгосрочное финансовое инвестирование – вложение денежных средств в уставные капиталы компаний и в финансовые инструменты на срок свыше 1 года.
Реальное инвестирование – это капитальные вложения (замена, новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, расширение основных средств и нематериальных активов).
В настоящее время существует еще одно понятие – интеллектуальное инвестирование, под которым понимается вложение средств в подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, в покупку лицензий, ноу-хау, научных разработок, управленческих технологий и т.п. Разработка политики интеллектуального инвестирования является предметом как инвестиционного менеджмента, так и других областей управления (управление персоналом, инновационный менеджмент), и поэтому должна учитывать весь комплекс целей и задач.
Далее: Управление финансовым инвестированием