Ранее: Инновационное развитие компании

Инновационная стратегия — целенаправленная деятельность по определению приоритетов перспективного развития организации и их достижению, в результате которой обеспечивается новое качество производства и менеджмента.
Формирование инновационной стратегии предусматривает:
- выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения и условий передачи заказчику;
- оценку состояния организационных структур управления нововведениями.
Тип инновационной стратегии зависит от:
- технологических возможностей (имеющийся научный и технико-технологический потенциал, наличие лицензий);
- конкурентной позиции (доля рынка, способность быстро реагировать на динамику рыночных структур);
- накопленного опыта инновационной деятельности;
- профессионализма менеджеров, отвечающих за принятие решений в сфере инновационного развития.
Основные элементы инновационной стратегии:
- совершенствование ранее освоенных продуктов и технологии;
- создание, освоение и использование новых продуктов и процессов;
- повышение качественного уровня научно-технологической базы производства;
- повышение качественного уровня научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы;
- увеличение эффективности использования кадрового и информационного потенциала;
- совершенствование организации и управления инновационной деятельностью;
- рационализация ресурсной базы;
- обеспечение экологической безопасности инновационной деятельности;
- достижение конкурентных преимуществ инновационного продукта перед аналогичными продуктами на внутреннем и внешнем рынках.
Факторы эффективности инновационной стратегии:
- накопленный опыт и потенциал, специфические компетенции, которые определяют направления и масштабы потенциальных эффективных нововведений;
- гибкие организационные формы, позволяющие сочетать децентрализацию управления, необходимую для эффективного освоения нововведений, и централизацию, необходимую для применения коллективных технологий и постоянного пересмотра организации и функций подразделений;
- процессы обучения, обеспечивающие накопление специфических компетенций в результате опыта, анализа внешних факторов и явлений, ассимиляции новых технологий, методов производства и управления;
- методы размещения ресурсов, отвечающие потребностям прибыльных капитальных вложений.
Типы и виды инновационной стратегии:
- адаптационная (оборонительная, пассивная):
- защитная стратегия;
- стратегия инновационной имитации;
- стратегия выжидания;
- стратегия непосредственного реагирования на нужды и запросы потребителей;
- творческая (наступательная, активная):
- активные НИОКР;
- стратегия, ориентированная на маркетинг;
- стратегия слияний и приобретений.
Сущность адаптационной стратегии состоит в проведении частичных, непринципиальных изменений, позволяющих усовершенствовать ранее освоенные продукты, технологические процессы, рынки в рамках уже сложившихся в организации структур и тенденций деятельности. Инновации рассматриваются как форма вынужденной ответной реакции на изменения внешней среды бизнеса, которая способствует сохранению ранее завоеванных рыночных позиций.
Защитная стратегия – комплекс мероприятий, позволяющих противодействовать конкурентам, целью которых является проникновение на сложившийся рынок с аналогичной или новой продукцией. Направления защитной стратегии:
- создание на рынке продукции условий, не приемлемых
для конкурентов и способствующих их отказу от дальнейшей борьбы;
- переориентация собственного производства на выпуск конкурентоспособной продукции при сохранении или минимальном сокращении ранее завоеванных позиций.
Основной фактор успешности защитной стратегии – время. Все предполагаемые мероприятия проводятся в достаточно короткие сроки, поэтому организация должна иметь определенный научно-технический задел и устойчивое положение, чтобы достигнуть ожидаемого результата.
Стратегия инновационной имитации предполагает копирование новшеств конкурентов, эффективна для тех, кто имеет необходимую производственную и ресурсную базу, что позволяет обеспечить массовый выпуск имитируемых продуктов и их реализацию на рынках, еще не освоенных основным разработчиком. Товаропроизводители, выбирающие эту стратегию, несут меньше затрат на НИОКР и меньше рискуют, получают невысокую прибыль, так как издержки производства по сравнению с разработчиком более высокие, доля рынка относительно невелика, а потребители испытывают к имитируемой продукции недоверие.
Стратегия выжидания ориентирована на максимальное снижение уровня риска в условиях высокой неопределенности внешней среды и потребительского спроса на новшество. Производитель стремится убедиться в наличии устойчивого спроса на новый продукт организации-разработчика, а затем превзойти организацию-разработчика по объемам производства и реализации новшества.
Стратегия непосредственного реагирования на нужды и запросы потребителей применяется в области производства промышленного оборудования, её реализуют небольшие организации, выполняющие индивидуальные заказы крупных компаний; они быстро реагируют на конкретные производственные потребности и в короткие сроки адаптируют свою производственную и научно-техническую деятельность в соответствии с содержанием предлагаемых заказов.
Активные НИОКР характеризуются тем, что производители создают конкурентное преимущество за счет оригинальных, единственных в своем роде научно-технических разработок и методов. Ключевые стратегические возможности открываются за счет диверсификации, освоения новой продукции и рынков.
Стратегические задачи управления при активных НИОКР:
- мобилизация дополнительных активов для вступления в новые продуктовые рынки;
- постоянный анализ деятельности производственных подразделений с точки зрения выявления возникающих технологических возможностей;
- проведение внутренней реорганизации, необходимой для освоения новой продукции.
Стратегия, ориентированная на маркетинг предусматривает целевую направленность всех элементов производственной системы, а также вспомогательных и обслуживающих видов деятельности на поиск средств решения проблем, связанных с выходом новшества на рынок. Успешность стратегии напрямую зависит от интенсивности инновационной деятельности организации, направления значительных средств на НИОКР, поддержания духа творчества в коллективе и стимулирующего организационного климата.
Стратегия слияний и приобретений – стратегия, предусматривающая создание новых производств, крупных подразделений, совместных организаций на базе объединения ранее обособленных структур, предполагает меньший риск по сравнению с другими видами активной стратегии, опирается на уже отлаженные производственные процессы и ориентируется на освоенные рынки.