Энергосбережение и энергоэффективность

Ранее: Ресурсоиспользование и ресурсосбережение

В стандартах по ресурсосбережению значительное внимание уделено вопросам энергосбережения и энергоэффективности, при этом даны основные определения, касающиеся этой сферы.

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) – совокупность природных и производственных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности.

Вторичные топливно-энергетические ресурсы (ВЭР) – топливно-энергетические ресурсы, полученные как отходы или побочные продукты производственного технологического процесса.

Невозобновляемые топливно-энергетические ресурсы – источники энергии, накопленные в природе в виде ископаемых и не восстанавливаемые в существующих геологических условиях (уголь, нефть, газ, торф и горючие сланцы).

Возобновляемые топливно-энергетические ресурсы – природные энергоносители, постоянно пополняемые в результате естественных процессов.

Эффективное использование энергетических ресурсов – достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды.

Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов – использование топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающее достижение максимальной эффективности при существующем уровне развития техники и технологии, с учетом ограниченности их запасов и соблюдения требований снижения техногенного воздействия на окружающую среду.

Экономия топливно-энергетических ресурсов – сравнительное в сопоставлении с базовым, эталонным значением сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг установленного качества без нарушения экологических ограничений.

Энергосбережение – реализация организационных, правовых, технических, технологических и экономических мер, направленных на уменьшение объема используемых топливно-энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Энергосберегающая политика – комплексное системное проведение на государственном уровне программы мер, направленных на создание необходимых условий организационного, материального, финансового и другого характера для рационального использования и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов (42).

Система энергетического менеджмента – комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию энергоучета, выявление и устранение нерационального расхода топливно-энергетических ресурсов, а также на поддержание энергопотребления на технологически обоснованном уровне.

Энергетическая эффективность (энергоэффективность) – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования топливно-энергетических ресурсов к затратам топливно-энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Класс энергетической эффективности продукции – обозначение установленного нормативным документом уровня энергетической эффективности, характеризуемого интервалом значений показателей экономичности энергопотребления для группы однородной энергопотребляющей продукции.

Показатель энергосбережения – качественная и/или количественная характеристика проектируемых или реализуемых мер по энергосбережению.

Показатель энергетической эффективности – абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов для продукции любого назначения или технологического процесса.

Показатель экономичности энергопотребления продукции – количественная характеристика эксплуатационных свойств продукции, отражающая ее техническое совершенство, определяемое совершенством конструкции и качеством изготовления, уровнем или степенью потребления ею топливно-энергетических ресурсов при использовании ее по прямому функциональному назначению.

Коэффициент полезного использования энергии – отношение всей полезно используемой в хозяйстве энергии к суммарному количеству израсходованной энергии в пересчете ее на первичную.

Потеря энергии – разность между количеством подведенной и потребляемой энергии.

Полная энергоемкость продукции – показатель расхода энергии и/или топлива на изготовление продукции, включая расход на добычу, транспортирование, переработку полезных ископаемых и производство сырья, материалов, деталей, с учетом коэффициента использования сырья и материалов.

Энергоемкость производства продукции — показатель потребления энергии и/или топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Энергоемкость изделия – величина, характеризующая отношение всей потребляемой за год энергии (в пересчете на первичную энергию) к годовому объему продукции (в натуральном, условном или стоимостном выражении), выпускаемой предприятиями, отраслью.

Удельная производственная энергоемкость изделия – удельный показатель технологичности изделия (по энергоемкости), характеризующий нормируемый расход энергоресурсов, необходимый для изготовления, ремонта и утилизации изделия, т.е. включающий полезные затраты, возвратные и безвозвратные потери энергии.

Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов – нормативный документ, отражающий баланс потребления и содержащий показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения, а также содержащий энергосберегающие мероприятия. Энергетический паспорт потребителя ТЭР разрабатывают на основе энергетического обследования, проводимого с целью оценки эффективности использования ТЭР, разработки и реализации энергосберегающих мероприятий.

Топливно-энергетический баланс – полное количественное соответствие (равенство) за определенный интервал времени между расходом и приходом энергии и топлива всех видов в энергетическом хозяйстве, включая (где это необходимо) изменение запасов ТЭР. Топливно- энергетический баланс является статической характеристикой динамической системы энергетического хозяйства за определенный интервал времени.

Кроме стандартов по ресурсосбережению вопросы энергосбережения и энергоэффективности регулируются действующим законодательством, в частности Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который:

  • устанавливает принципы правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • создает основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Принципами правового регулирования энергосбережения являются:

1) эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов;

2) поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

3) системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

4) планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

5) использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.

В Российской Федерации государственная поддержка осуществляется в следующих формах:

  • содействие в осуществлении инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • содействие в разработке и использовании объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность;
  • содействие в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической эффективности;
  • поддержка региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • реализация программ стимулирования производства и продажи товаров, имеющих высокую энергетическую эффективность;
  •  содействие в осуществлении образовательной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и информационной поддержки мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Таким образом, на современном этапе вопросы ресурсосбережения и энергоэффективности  поднялись с уровня организаций на уровень государственного управления, в т.ч. государственной технической политики и стратегии. В Энергетической стратегии России до 2030 года записано:

«Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций».

Стратегия предусматривает разработку комплекса мер по государственной поддержке организаций по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Поделиться ссылкой: